Título: Revisão bibliográfica da pegada carbónica e hídrica de vinhos
Autor(a): Corda, Mariana Sofia de Jesus
Orientador(a): Silva, Carla Alexandra Monteiro da
Palavras Chave: Sustentabilidade;Benchmarking CO2eq;Escassez de água;Teses de mestrado - 2022
Descrição: Tese de Mestrado Integrado, Engenharia da Energia e do Ambiente, 2022, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências
Resumo:
No contexto dos objetivos de desenvolvimento sustentável, a sustentabilidade é cada vez mais importante em todos os sectores económicos, em particular, na indústria do vinho de forma a diminuir as suas emissões de gases com efeito de estufa e o consumo de água. A análise do ciclo de vida (LCA – Life Cycle Assessement) do vinho (produto) é uma metodologia essencial para identificar os processos que necessitam de otimização, desde a viticultura e vinificação ao embalamento, distribuição, consumo e tratamento de resíduos e fim de vida da garrafa. Se a LCA for realizada de acordo com as mesmas fronteiras (cultivo da uva, ou cultivo + adega, ou cultivo + adega + transporte, ou cultivo + adega + transporte + embalamento, ou cultivo + adega + embalamento + distribuição + uso + fim-de-vida, etc) , unidade funcional ( tipicamente 1 L de vinho ou uma garrafa de vinho de 0,75L), e as mesmas bases de dados de fatores de emissão (gCO2eq/unidade de input), poder-se-á comparar o desempenho ambiental de várias produtoras e eventualmente construir um benchmarking para guiar as produtoras no tema de sustentabilidade. Nesta dissertação foram analisados 39 estudos referentes à pegada carbónica e outros impactes ambientais e 19 estudos referentes à pegada hídrica. Nestes estudos foi possível identificar qual a categoria de impacte mais estudada, reunir os focos que mais contribuem para as emissões com efeito de estufa, de acordo com as diferentes fronteiras, e avaliar a dispersão dos valores para auxílio a estabelecimento de um benchmaking. Na viticultura, a aplicação de fertilizantes e a queima de combustível nos tratores (diesel) e na fase de produção de materiais, a produção de vidro (embalamento), são tipicamente os processos com maior impacte. Foi realizada a comparação entre os diferentes estudos, discutindo aqueles que apresentavam resultados muito acima ou abaixo dos restantes (outliers). O mesmo método foi realizado para a pegada hídrica, sendo que a pegada verde, a maior contribuidora, consiste na água da chuva, algo que depende da localização das diferentes vinhas e não é possível alterar. A divisão por fases do consumo de água não foi possível, devido à falta de detalhe dos estudos reunidos. No entanto, podemos concluir que para a pegada azul o maior consumo é proveniente do embalamento, na pegada verde na área de cultivo da uva e por fim, para a pegada cinzenta novamente no embalamento. Os resultados obtidos de acordo com as diferentes fronteiras nem sempre se encontravam próximos uns dos outros destacando esses estudos fora dos limites habituais. Assim, esta dissertação vai facilitar a criação de um benchmarking e consequentemente medidas de diminuição das emissões e uso de água de forma a tornar a produção do vinho mais sustentável. O valor mais baixo encontrado de kg de CO2eq/garrafa foi de 0,06 e o mais elevado de 3,22, definindo um valor de benchmarking de 1 kg de CO2eq/garrafa para a fronteira mais comum, que se inicia na plantação da uva e termina no embalamento. Para o consumo de água azul os seus valores, mais alto e baixo são de 0,15 e 184 L/garrafa, respetivamente e para a água cinzenta 0,11 e 733 L/garrafa. O valor de benchmarking foi de 135 L/garrafa excluindo a pegada verde porque é dependente do clima, localização. A fase do ciclo de vida que mais contribui para os valores altos são: o uso no caso da pegada carbónica e o cultivo no caso da pegada hídrica.
In the context of sustainable development goals, sustainability is progressively more important in all economic sectors, particularly the wine industry, to reduce their greenhouse gas emissions and water consumption. The life cycle assessment (LCA) of the wine (product) is an essential methodology to identify the processes that need to be optimized, from viticulture to winemaking to packing, distribution, consumption and waste treatment, and end-of-life of the bottle. If LCA is implemented according to the same boundaries (grape cultivation, or grape cultivation + cellar, grape cultivation + cellar + transportation, or grape cultivation + cellar + transportation + packaging, or grape cultivation + cellar + transportation + packaging + distribution + use + end-of-life, etc), the functional unit (typically 1 L of wine or a 0,75 L bottle of wine) and the same emissions factors database (gCO2eq/input unit), we can compare the environmental performance from several producers and eventually built a benchmarking to guide the producers in the sustainability. This dissertation analyses 39 studies referring to the carbon footprint and other environmental impacts and 19 studies for the water footprint. In these studies, it was possible to identify the most studied impact category, and the hotspots for the emissions, according to the different boundaries, and assess the dispersion of values to help establish a benchmarking. In the viticulture phase, the application of fertilizers and combustion of fuel for the tractors (diesel) and in the production of materials phase, the production of glass (packaging) are typically the processes with the biggest impact. A comparison was made between the different studies, discussing those that were outliers. The same method was performed for the water footprint, with the green water being the biggest contributor mainly due to the rainwater that depends on the location of the different vineyards and can’t be changed. The division by phases of water consumption was not possible, due to the lack of detail of the studies gathered. However, we can conclude that for the blue footprint the highest consumption comes from the packaging, in the green footprint in the grape growing and finally, for the grey footprint again in the packaging. The results obtained according to the different boundaries were not always close to each other, highlighting those outside the usual limits. Thus, this dissertation will facilitate the creation of a benchmarking and, consequently, measures to reduce emissions and water use to make wine production more sustainable. The lowest value for kg of CO2eq was 0,06 and the highest was 3,22, defining a benchmarking value of 1 kg of CO2eq/bottle for the boundary from the grape plantation until the packaging, which is the most common. For the blue water consumption its highest and lowest values are 0,15 and 184 L/bottle, respectively, and for grey water 0,11 and 733 L/bottle. The benchmarking value was 135 L/bottle excluding the green footprint because it is dependent on climate, location. The life cycle phases that most contribute to the high values are the use in the case of the carbon footprint and cultivation in the case of the water footprint.
                                        
Data da publicação: 27/09/2022
Designação: TCC
#BASE TÉCNICA #TÉCNICO EM ELETROTÉCNICA #ELETRÔNICA ANALÓGICA #1ª
Arquivo:
Revisão bibliográfica da pegada carbónica e hídrica de vinhos.pdf
Identificador único para referenciar esta contribuição: